el_petrolero: (Default)
[personal profile] el_petrolero
А поведайте ка аффтару, каковы плюсы и минусы консульской регнстрации гражданина, ну то есть когда заполняешь бумажку типа ты вот тут вот живешь постоянно и к этому консульству приписан. А то сколько лет туда хожу никогда ничо такого не предлагали, а седня прям очень настойчиво, не хотите ли, мол, Григорий Саныч, пока ждете, бумаженьку вот заполнить, тут всего ничего лист А4 с обеих сторон. Чето не захотел вот.

Date: 2012-02-09 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] uster.livejournal.com
А вот напишешь, например, в инернетах хуйню какую про Государя нашего, так будут знать, где тебя искать, если что.

Date: 2012-02-09 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] lissius.livejournal.com
На хуй, на хуй, чем меньше про человека есть бумажек - тем лучше, имхо. )))

Date: 2012-02-09 04:05 am (UTC)
From: [identity profile] ravli.livejournal.com
Более положительных применений, кроме направления по адресу писем счастья из налоговой, я как-то придумать не могу. Ну разве что возможность официально, наверное, "выписаться" из российской жилплощади. Но зачем? :)

Date: 2012-02-09 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] zlot2010.livejournal.com
Как мне раз объяснили, что если я попаду в какую-то неприятную ситуацию (например, задержание полицией), то будучи зарегистрированной гражданкой РФ, могу рассчитывать на поддержку посольства. Я тогда спросила - а так я не считаюсь гражданкой РФ? Ответа вразумительного не получила. Тем более, что я не верю в поддержку посольства. Тем не менее зарегистрировалась, потому что очень настаивали.
Там еще помимо анкеты формата А4 с меня взяли 18 долларов.
Скорее всего, это нужно им, а не вам. Что у них вся документация в порядке, граждане подсчитаны и записаны, работа ведется.

Date: 2012-02-09 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] zlot2010.livejournal.com
И сдачи у них не было. И требовали новыми бумажками, а то у них в банке не примут.

Date: 2012-02-09 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] tyrex.livejournal.com
да это предвыборная активность, небось.

Date: 2012-02-09 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] merekina.livejournal.com
а в шанхайском консульстве мне заявили: вначале зарегестрируйтесь, а потом мы вам будем всяческие услуги оказывать. паспорт менять надо было срочно, так что регистрироваться пришлось, но в этом ничего плохого не вижу. все-таки за границей, да еще в такой "правовой" стране, как Китай... пусть лучше я числюсь в списках государственных, а то потом как искать, если что

Date: 2012-02-09 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] palamar4uk.livejournal.com
привет из Шэньчжэня

Date: 2012-02-10 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] el-petrolero.livejournal.com
кстате да, чето я такое слышал, что зарегистрированным гражданам пасапорте в стопицот раз типа быстрее делают, не врут?

Date: 2012-02-10 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] m-colacorta.livejournal.com
Не врут.

Date: 2012-02-15 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] cotopaxi.livejournal.com
В Эквадоре - пофигу. Мы с Ширяевым сразу же зарегистрировались. Помнится, три месяца делали паспорт.

Date: 2012-02-09 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] voloha-dv.livejournal.com
а тебе зачем, ты же - гражданин Эквадора в добавок ко всему. ВИжу только предполагаемые минусы.

вроде знаю один плюс

Date: 2012-02-09 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] nenastja.livejournal.com
Ну вот если ты вдруг наживешь добра и захочешь вернуться в Россию со всем добром, и у тебя будет бумажка о том что ты жил-поживал и на консульском учете стоял, то таможня с тебя денег почти не возьмет. А если не будет бумажки - то такая пошлина, что хрен чего привезешь. (это про приезд из США я знаю от знакомой)

Date: 2012-02-09 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-zuenko.livejournal.com
возможно, повторюсь.

Насколько я знаю, плюсов никаких, кроме того, что случись чего - тебя знают, где искать. Например, ты пару лет не выйдешь на связь, родители вдруг подумают, что ты там в наркопритонах каких-нить в сексуальном рабстве торчишь, обратятся в МИД - вот по регистрации тебя и найдут. Можно и какой-нибудь более приятный повод предположить - например, неизвестный покойный родственник на тебя все имущество запишет, как-то же душеприказчикам тебя надо искать? ))

Потом, насколько я знаю, без постановки на консульский учет принимать участие в выборах и референдумах нельзя. То есть когда ты туда заявишься поставить галочку - тебя в общем-то и зарегистрируют тут же. По моим сведениям, это должно быть безвозмездно.

Еще одна юридическая тонкость. Ежели ты не снялся с регистрации по месту жительства в России (прописки, как ее не совсем корректно называют) и не зарегистрировался в консульстве, по всем российским законам считается, что ты за границей находишься временно (типа как в гостях или в командировке), а постоянно - в России. Это будет влиять на налоги и пенсию, если ты когда-нибудь вернешься на Родину. Кроме того, если ты не снялся с учета дома и допустим получил вид на жительство в другой стране (т.е. полюбас постоянно живешь за бугром), ты типа нарушаешь закон о регистрации и возможно с тебя когда-нибудь какой-нибудь штраф могут взять. Но как известно, строгость российских законов смягчается необязательством их исполнения ))

Так что на практике это реально больше нужно МИДу для учета, контроля и составления различных отчетных справок. Хотя и ничего страшного в консульском учете нет (тут Таня абсолютно права), страдать паранойей по этому поводу не стоит.

В общем, как плюсы, так и минусы этого действия весьма призрачны, поэтому можно поступать как карта ляжет, имхо ))

Date: 2012-02-09 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-zuenko.livejournal.com
и кстати, опережая возможный вопрос - документ о гражданстве ессно не то же самое, что документ о постоянном проживании. теоретически ты можешь иметь второе гражданство, но по российским законам без каких-либо вопросов постоянно проживать (т.е. быть зарегистрированным) в России.

я кстати, как и подавляющее большинство людей, данную дебилоидную норму злостно нарушаю - уже 3 года живу не по месту регистрации ))

Date: 2012-02-10 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] el-petrolero.livejournal.com
насколько мне рассказали по последним выборам - голосовали все кто хотел, даже паспорт внутренний не требовали, по заграну свободно, без всяких регистраций. Так что, я думаю, это не суть, а то что случись одновременное извержение всех 50 с чем то вулканов Эквадора и глобальная жеппа, то докладывать о количестве пострадавших погибших и пропавших без вести будут именно по этим самым перечням зарегистрированных, а остальных ведь какбэ и нету здесь, я вот, к примеру, во Владивостоке по регистрации. Ну это я так по прочтении всех каментов пришел к такому выводу.

Date: 2012-02-10 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-zuenko.livejournal.com
ну в общем-то да.

Про выборы - верю на слово, хотя, строго говоря по идее, в России же ты голосуешь либо по месту регистрации, либо по открепительному, который берешь опять же на избирательном участке по месту регистрации. Исходя из этого, просто так ты проголосовать по заграну без какой-либо привязки к месту регистрации не можешь. но... см. пункт о строгости и необязательности исполнения ))

Date: 2012-02-12 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] blacky-lordy.livejournal.com
собстна, я почитал еще по сабжу, прямо про консульский учёт))).. Учёт российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение. Данные учёта используются и для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума.
В соответствии с «Правилами ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ учета граждан России, находящихся за пределами территории Российской Федерации» (утверждены Приказом МИД России №15114 от 17.08.2011 г.) граждане РФ, находящиеся за пределами РФ, вправе встать на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.
Постановка на консульский учёт осуществляется на добровольной основе в уведомительном порядке по личному заявлению гражданина.
Факт нахождения на учете в консульском учреждении (либо его отсутствие) не порождает каких-либо правовых последствий для гражданина и не зависит от сроков и цели его пребывания в иностранном государстве.

Ну а потом с этого учета сниматься надо...

И что характерно, вся процедура бесплатна, так что странно за что в комментах выше 18 долларов новой банкнотой без сдачи требовали..

Date: 2012-02-12 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-zuenko.livejournal.com
про бесплатно - вот и я о том же.

Date: 2012-02-11 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] blacky-lordy.livejournal.com
чисто регистрационный учёт, чисто для регистрации типа (для читых целей вызволения из сексуального рабства в наркопритонах канеш))), т.к. исходя из нормативных актов для налогового статуса нерезидента эта бумажка вторична: Чтобы определить статус лица, следует суммировать количество дней, фактически проведенных им на территории РФ. Сделать это можно на основании дат отъезда и прибытия на территорию РФ по отметкам пограничного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина. Если указанные отметки отсутствуют, то в качестве доказательства нахождения на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в РФ (постановление ФАС Московского округа от 02.06.2006 N КА-А40/4842-06).

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения).

Date: 2012-02-12 01:34 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-zuenko.livejournal.com
ок. спасибо. буду знать.

ЗЫ. только не понятно, почему определение налогового статуса через "любые документы, удостоверяющие бла-бла-бла" регулируется постановлением ФАС Московского округа. Это только для Москвы, что ли? То, что действует по всей России, должно регулироваться подзаконным актом федеральным органов, разве нет?

Date: 2012-02-12 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] blacky-lordy.livejournal.com
как известно, в РФ действует прецедентное право...
с точки зрения единства судебной практики, тут всё просто, действует принцип "кто первый встал, того и тапки", по предмету толкования того или иного нормативного акта/пробела в праве судами. В данном случае, Федеральный Арбитражный Суд Московского округа ничем не лучше какого-нибудь Волжского или прочего региона, пока Верховный или Высший Арбитражные суды (либо Конституционный суд) не скажут что-нибудь иное, или не будет выпущен нормативный акт, прямо регулирующий пробел в праве.

Date: 2012-02-12 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-zuenko.livejournal.com
спасибо большое. исчерпывающе.

Date: 2012-02-09 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sacatecah.livejournal.com
konulstvo vidimost' raboty sozdajot, tipa my tut nie darom sidim i nie jest' darmojedami
imho koneshno...

Date: 2012-02-09 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] 10062005.livejournal.com
Извините не верю я в доброту и порядочность нашего государства вообще и его консульских работников в частности. В Голландии в свое время повоевать пришлось.
Да так я к чему: Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предлагает отменять регистрацию российских граждан по месту жительства, если они отсутствуют дома более трех месяцев и больше нигде не встали на учет. http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1476&id=228872

Date: 2012-02-09 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] fontanka.livejournal.com
если вдруг какое землетрясение или еще какая экстренная ситуация-первым делом спасают тех, кто зарегестрирован

Date: 2012-02-09 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] vladmow.livejournal.com
По идее регистрация в консульстве равнозначна регистрации по месту проживания. В общем-то правильно тебе всё разъяснили, выборы там, референдумы, хотя деньги за коммунальные услуги (те, что по количеству проживающих начисляют) могут и без этого пересчитать (по штампам о пересечении границы в паспорте). В общем и целом -- дело сугубо добровольное.

Date: 2012-02-13 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] antoshananarivo.livejournal.com
про РФ хз чего будет хорошего. А вот мои коллеги шведы в Хартуме зарегистрировались в шведском консульстве и их всех от этого списком позвали туда на шведский праздник. За счет консульства, ессно. И там было бухло (а ваще в городе бухла нет)!
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios